没有网络安全就没有国家安全|伊朗拉黑纽约电网

韩涛Hunter 2

2019年7月15日,美国方面报道称,伊朗革命卫队下属的网络电子信息战部队,目前正在对美国信息网络进行全方位的打击。美国方面报道称在7月13日晚间,伊朗革命卫队信息战部队成功的突破了美国信息战部队的围堵,闯入了纽约市三十多个变电站的控制中心,并对控制中心进行信息站破坏,导致了纽约全城大约4个小时的停电。这是几十年来的第一次。

没有网络安全就没有国家安全|伊朗拉黑纽约电网

▲一片漆黑的纽约

没有网络安全就没有国家安全|伊朗拉黑纽约电网

▲鼠标不受控制

美国军方人士表示,这一次美国主要电网系统遭到了来自伊朗革命卫队的信息战部队的打击。事实证明如果这是真的,那么这算是伊朗革命卫队报复美国最为成功的一次,并且伊朗付出的代价极为小,美国军事专家认为这是一次伊朗革命卫队信息战部队复杂且经过深思熟虑的攻击。在此期间,伊朗革命卫队信息战部队的高手设法渗透到美国纽约市的电网系统,并直接拉黑、关闭了美国三十个变电站的指挥控制。

在13日17:30左右,美国纽约市的一个变电站控制中心的操作员注意到他的显示器上的光标是发生了抖动的,尽管他自己没有移动鼠标,光标仍然移向变电所开关,而其中一个总开关负责变电站的整体运行。这名变电所的美国操作员即使抓住了鼠标,但光标仍然没有听从美国操作员的指挥,操作员的操作并没有影响变电所出现大规模停电!而这一系列动作表明了,美国变电所遭遇到了伊朗革命卫队强大的信息战反击,伊朗人控制了美国电网,并关闭纽约市的电力供应。

通过这此攻击事件可以看出来,网络空间已经真正的成为了海、陆、空之外的第四大空间。网络安全对于一个地方甚至一个国家的重要性。随着互联网的发展,AI技术,万物互联带来的便利可想而知,同时所带的安全问题也不容小觑。电力、水利、能源、金融等关键信息基础设施都关联着每一个老百姓的民生,一旦出现了问题电力无法供应,医院无法看病,银行金融受损,最后我想借用习总书记的一句讲话来结束这篇文章:

没有网络安全就没有国家安全

——《在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话》

发表评论 取消回复
表情 图片 链接 代码

  1. 新闻头条

    路过了看看看,文章不错

分享